Family Fun

Plaisir en famille avec Les Pierrafeu

Outils, conseils et trucs pour toute la famille
Graphique de croissance

Les vitamines aident les enfants à grandir. Constatez-le!

Télécharger le graphique
Colorez votre monde de l’âge de pierre
Télécharger le cahier
Aire de jeu en famille : Recherchez les Pierrafeu
Au jeu!
Des recettes santé que les enfants peuvent aider à préparer

Cuisiner à la maison est sain et facile. Avec les bons ingrédients et un peu d’aide des enfants, toute la famille se régalera de ces délices maison faciles à préparer.

Bronto Burger

Pas nécessaire d’être une famille moderne des cavernes pour savourer un bon Bronto Burger.

Bronto Burger
Voici ce qu’il faut :
  • 1lb (500 g) de bœuf haché mi-maigre
  • 3/4 de tasse (175 ml) de flocons d’avoine
  • 1/3 de tasse (75 ml) de lait
  • 1 œuf
  • 1/4 de tasse (50 ml) de céleri finement haché
  • 1 c. à café (5 ml) de sel
  • 1 1/2 c. à café (7 ml) de feuilles de basilic séchées
  • 4-6 pains hamburgers
Garnitures :

Laitue, tomates, fromage, cornichons, olives, carottes, concombre, poivrons, etc.

Voici ce qu‘il faut faire :
  • Combiner les 7 premiers ingrédients dans un bol. Bien mélanger. Former des galettes.
  • Chauffer une poêle sur feu moyen. Faire cuire les galettes en les retournant pour bien dorer chaque côté.
  • Mettre de la laitue, du fromage et des tranches de tomate sur la moitié inférieure du pain, ajouter la galette de viande et recouvrir de la deuxième moitié du pain.

Laissez libre cours à l’imagination de vos enfants pour donner à leur hamburger l’allure de leur dinosaure favori! Utilisez des cure-dents pour fixer les décorations sur le pain.

Donne de 4 à 6 hamburgers.

Doigts de poulet croustillants

Une des recettes préférées des familles, avec un petit quelque chose de plus.

Chicken Bites
Voici ce qu’il faut :
  • 1/2 tasse (125 ml) d’arachides ou d’amandes finement hachées ou de chapelure
  • 1/2 tasse (125 ml) de céréales (flocons de maïs) en miettes
  • 1 1/2 c. à café (7 ml) de persil séché
  • 3/4 de c. à café (3 ml) de poudre d’oignon
  • 3/4 de c. à café (3 ml) de paprika
  • 3/4 de c. à café (3 ml) de feuilles de basilic séchées
  • 1 lb (500 g) de poitrines de poulet désossées
  • 1/3 de tasse (75 ml) de yogourt nature
  • Servir avec de la sauce aux prunes ou du miel.
Voici ce qu’il faut faire :
  • Mélanger les arachides, les céréales et les assaisonnements sur une feuille de papier ciré. Couper les poitrines de poulet en lanières d’environ 3/4 de po (2 cm) d’épaisseur. Tremper les lanières de poulet dans le yogourt, puis dans le mélange de miettes pour bien les enrober.
  • Les mettre sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille d’aluminium, et cuire à 425 °F (220 °C) pendant 4 minutes. Retourner les lanières et cuire de 4 à 6 minutes de plus.
  • Servir avec de la sauce aux prunes ou du miel.

    Donne environ 4 portions.
Salade sautée

Une salade savoureuse et pleine de bonnes choses pour donner à vos enfants une bonne dose d’énergie.

Hip-Hoppy Salad
Voici ce qu’il faut :
  • 4 grosses carottes
  • 1/2 (125 ml) tasse de raisins secs
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme
  • 3/4 de tasse (175 ml) de mayonnaise
  • 2 c. à café (10 ml) de jus de citron
  • sel au goût
Variante :

Ajouter un peu de croquant à la salade en la saupoudrant de graines de tournesol.

Voici ce qu’il faut faire :
  • Laver les carottes et les râper finement. Les mettre dans un bol.
  • Ajouter les raisins secs et le céleri haché.
  • Couper la pomme en quartiers. Enlever le cœur. Hacher la pomme et l'ajouter à la salade avec le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  • Recouvrir le bol d’une pellicule de plastique et laisser reposer 2 heures pour que les saveurs se mélangent bien.
  • Mélanger à nouveau avant de servir. Servir sur une feuille de laitue ou dans un petit bol.

Donne environ 6 portions.

Punch aux pierres fruitées

En matière de tradition, voici une recette de punch gravée dans la pierre.

Bedrock-a-Berry Punch
Voici ce qu’il faut :
Glaçons fruités :
  • 12 raisins verts sans pépins
  • 12 fraises de taille moyenne ou cerises au marasquin
Punch :
  • 1 boîte (341 ml) de jus de framboise concentré décongelé
  • 1 boîte (341 ml) de jus de canneberge concentré décongelé
  • 1 boîte (341 ml) de limonade rose concentrée décongelée
  • 5 tasses (1250 ml) d’eau froide
  • 4 tasses (1 l) de soda citron limette ou de soda au gingembre froid
Voici ce qu’il faut faire :
Glaçons fruités :
  • Mettre un morceau de fruit dans chaque section d’un bac à glaçons.
  • Remplir le bac d’eau.
  • Laisser au congélateur jusqu’à ce que les glaçons se forment.
Punch :
  • Combiner les concentrés de jus de fruits et l’eau dans un bol à punch.
  • Juste avant de servir, ajouter le soda.
  • Ajouter les glaçons fruités.

Donne environ 15 portions.

Les sucettes glacées de Saint-Granite

Quand les esprits s’échauffent à Saint-Granite, cette recette glaciale est parfaite!

Bedrock Pops
Voici ce qu’il faut :
  • 2 tasses (500 ml) de yogourt nature
  • 3/4 tasse (175 ml) de concentré de jus d’orange dégelé
  • 1 c. à table (15 ml) de miel
Variante :

Faire la recette avec différentes sortes de yogourt ou d’autres saveurs de jus (comme ananas, framboise ou raisin).

Voici ce qu’il faut faire :
  • Combiner tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule à sucettes glacées et laisser au congélateur environ 4 heures ou pour toute la nuit.

On peut aussi utiliser des verres en plastique. Placer les verres sur un plateau pour faciliter leur manipulation et les laisser au congélateur environ 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange commence à durcir. Insérer ensuite un bâton au centre de chacune des sucettes glacées et remettre le tout au congélateur jusquà ce qu’elles soient complètement durcies. Pour servir, tenir le moule ou le verre de plastique environ 1 minute pour faire fondre la sucette légèrement, puis appuyer sur le fond du récipient pour faire sortir la sucette.

Donne environ de 8 à 12 sucettes glacées.

Pizzas de fête

Chacun peut avoir sa propre pizza!

Party Pizzas
Voici ce qu’il faut :
  • Mini-croûtes à pizza
  • Muffins anglais (coupés en deux et grillés)
  • Bagels (coupés en deux)
  • Pains pita
Garnitures :

Sauce à pizza ou à spaghetti, tomates tranchées, champignons tranchés, poivrons verts en dés, morceaux d’ananas, pepperoni, morceaux de bacon cuit, jambon, olives, mozzarella et cheddar râpés ou en tranches.

Voici ce qu’il faut faire :

Offrir une variété de croûtes et de garnitures. Chacun peut faire sa propre pizza préférée.

  • Étaler de la sauce sur la croûte.
  • Ajouter 3 ou 4 garnitures et du fromage.
  • Déposer les pizzas sur une plaque à pâtisserie. Cuire à 425 °F (220 °C) de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit croustillante et que le fromage soit fondu.
Fromaroni

Amateurs de fromage, régalez-vous!

Cheese-a-Roni
Voici ce qu’il faut :
  • 2 tasses (500 mL) de macaronis
  • 1 3/4 tasse (425 ml) de cheddar râpé
  • 3/4 de tasse (175 ml) de mozzarella râpée
  • 1/4 de tasse (50 ml) de parmesan râpé
  • 3/4 de tasse (175 ml) de crème légère
  • 1 boîte (170 g) de thon en flocons
  • 1/2 tasse (125 ml) de cheddar râpé
  • (garniture facultative)
Voici ce qu’il faut faire :
  • Cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau salée bouillante pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes.
  • Bien les égoutter.
  • Faire fondre les fromages (sauf la garniture) avec la crème dans une grande casserole jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
  • Ajouter les pâtes et le thon.
  • Bien réchauffer.
  • Saupoudrer librement du fromage en guise de garniture juste avant de servir.

Donne environ 4 portions.

Biscuits au cheddar

Yabba-dabba-délicieux!

Cheddables
Voici ce qu’il faut :
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout-usage
  • 4 c. à café (20 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à café (5 ml) de sel
  • 1/3 de tasse (75 ml) de beurre
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de cheddar râpé
  • 1 tasse (250 ml) de lait
Voici ce qu’il faut faire :
  • Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
  • Y couper le beurre avec un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux pour obtenir une texture friable.
  • Incorporer le fromage.
  • Ajouter le lait en une seule fois, en remuant pour faire une pâte molle.
  • Déposer des cuillerées de pâte sur une plaque à pâtisserie non graissée.
  • Cuire à 400 °F (200 °C) de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  • Servir chaud.

Donne environ 12 biscuits.

Frappé dent de tigre

Ce déjeuner rapide est vraiment yabba-yabba-délicieux.

Sabertooth Smoothie
Voici ce qu’il faut :
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fraises fraîches ou congelées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de jus d’orange
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de yogourt
  • 2 bananes
  • 1 c. à table (15 ml) de miel
  • 6 glaçons broyés
Voici ce qu’il faut faire :
  • Combiner tous les ingrédients dans le récipient d’un mélangeur.
  • Mélanger jusqu’à ce que la texture soit onctueuse.
  • Verser dans des verres et servir.

Donne environ 4 portions.

Nids de ptérodactyles

C’est si facile de préparer des nids de ptérodactyles grâce à cette recette très amusante et sans cuisson!

Pterodactyl Nests
Voici ce qu’il faut :
  • 3 tasses (750 ml) de nouilles chinoises
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de brisures au chocolat
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre ou de margarine
  • Bonbons haricots ou dragées au chocolat (les « oeufs »)
Voici ce qu’il faut faire :
  • Écraser les nouilles légèrement; les mettre de côté.
  • Faire fondre les brisures de chocolat et le beurre dans une casserole, à feu doux sur la cuisinière ou dans un grand bol au four à micro-ondes.
  • Ajouter les nouilles. Bien mélanger pour enrober les nouilles de chocolat.
  • À l’aide d’une cuillère, déposer des petites quantités de ce mélange sur du papier ciré.
  • Déposer délicatement quelques bonbons au centre des nids.
  • Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat durcisse. Conserver au réfrigérateur.

Donne environ 30 nids.

Mon armoire à pharmacie

Visitez Monarmoireapharmacie.ca pour les produits de santé offerts par Bayer.

CHARGEMENT JEU

Cherche les Pierrafeu !

Regardez sous les roches et faites concorder vos personnages

Flinstones favoris avec les formes afin de remplir le bol à fruits. Voyons si tu peux jumeler les six en peu de temps

Début
Yabba-Dabba-Doo!
Tu as terminé au niveau 1 en déplacements!

Plus difficile...

Voyons si maintenant tu
peux jumeler les dix paries
en faisant peu d'efforts.

Début
Yabba-Dabba-Doo!
Tu as terminé au niveau 2 en
déplacements!

Prét pour un tour de force?

Essaie de trouver les dix
triples (il y a trois jumelages)
Pierrafeu en faisant le moins
d'efforts possible.

Début
Yabba-Dabba-Doo! You did it!
Tu as terminé au niveau 3 en
déplacements!
ADDITIONNE TON
POINTAGE À LA LISTE
DE FRED DES RÉSULTATS
LES PLUS ÉLEVÉS
Nom:
Pointage final:   139
(pour 3 parties)
Succès
NIVEAU
1
DÉPLACEMENTS
0
POINTAGE